第十一届中国国际动漫节十大亮点
ent.hangzhou.com.cn  2015年04月27日 14:57:26 星期一  来源:杭州日报

2015年4月28日至5月3日,中国国际动漫节将迎来十一周年。第十一届中国国际动漫节将以“动漫盛会·人民节日”为宗旨,以“国际动漫·美丽杭州”为主题,坚持“务实·节俭·文明·高效”的办节理念,呈现出十大亮点。

首推国漫商务通 打造智慧动漫节

树立“互联网+”办展理念,顺应O2O电子商务模式, 围绕B2B,本届动漫节专门研发了服务于商家的手机端APP“国漫通”商务平台,帮助企业实现项目发布、信息浏览、商务社交和洽谈预约的智能化,提高参展参会企业商务洽谈的便捷性、舒适度和成功率;围绕B2C,与阿里巴巴等电商企业达成合作,推出了“码上智慧博览会”,采用二维码、云计算、电子门票等新技术,为现场观众提供网上门票预售、场馆信息预览、动漫商品预购,以及快捷购物、快递到家等一系列智慧服务。

首设海外购片场 线上线下全覆盖

今年的动漫产业交易会设立了6个专题类交易和韩国、法国、加拿大、中国香港、中国澳门5个境外专场。交易会首次推出海外购片专场,英国电视台Propeller购片商将到动漫节现场洽谈购片;首次推出传统企业动画定制需求发布会,促进跨界融合和异业交流;首次推出漫画与网络文学作品版权授权会,挖掘长尾效应,拓展产业链。版权授权会共收到各类作品150余部,共有220个IP(知识产权)将在本届动漫节上寻求授权合作。此外,全新升级后的中国国际动画交易网还将提供全天候的动漫产品在线展示、交易服务,以及翻译、配音等一系列海外销售增值服务,为广大动漫企业开拓海外市场搭建领先的跨境交易平台。

名家名企携名作 荟萃精品大舞台

2014年第86届奥斯卡最佳动画短片奖导演Laurent Witz(洛朗·维茨),全球著名定格动画莱卡工作室导演、《盒子怪》艺术指导Nelson Lowry(尼尔森·罗瑞),韩国动画版《冬季恋歌》导演安载勋,被华语媒体称为“动画界李安”的华裔导演许诚毅等名家,将在动漫高峰论坛上各抒己见。美国迪士尼和梦工场来了,法国达高集团、韩国文化振兴院也来了,还有中央电视台、广东奥飞动漫、阿里巴巴集团、网易等著名企业也纷纷在动漫节上参展。法国动画票房冠军《昆虫总动员》、美国梦工场即将上映的动画大片《疯狂外星人》也将亮相“金猴奖”——一年一度的中国国际动漫节已成为国内外动漫游戏业界年度交流、精品发布、观点碰撞的大舞台。

开幕影片杭州造 原创中国好故事

本届动漫节“金猴奖”颁奖典礼将首次与动画电影首映相结合,既体现专业性和权威性,也讲求务实和节俭。开幕影片是由杭州多所高校动漫师生共同创意制作的动画电影——《梦幻列车》,该片已在多个国际电影节上赢得了奖项,是一部拥有国际口碑、中国元素、杭州制造的佳作,很好地传递了动漫节所倡导的“讲好中国故事”的导向。“讲好中国故事”也是今年动漫主论坛的主题,围绕这个主题,中外动漫名家和专业人士将献计献策,动漫节期间还将举办张乐平“三毛”80周年回顾展,水墨动画精品《山水情》研讨会等系列论坛。

首推网上招聘会 梦工场现场来选拔

今年动漫节首次推出了网上人才招聘会,精选20家知名动漫企业,重点推出高层管理和技术研发岗位;精选国内10大知名院校,重点推荐优秀学生及作品;精选一批“金猴奖”潜力奖得主,重点宣传获奖作品和才华。与此同时,美国梦工场海外事务总监、东方梦工厂负责人将在动漫节上设立了“梦工场大师面对面”活动,并将现场挑选“金猴奖”潜力奖优秀作品,招揽优秀人才。

获捐原稿米老鼠 迪士尼安家动博馆

经过数年精心筹划,中国动漫博物馆已于2014年底在杭州正式开建。本届动漫节将推出中国动漫博物馆主题展,全方位介绍博物馆筹建情况、展陈理念,展出已征集到的经典藏品。动漫节上,旅居美国并在迪士尼工作多年的“台湾动画之父”赵泽修先生将向博物馆捐赠20年代迪士尼珍贵的“米老鼠”赛璐珞片,这是博物馆获赠的第一部迪士尼原稿,目前全球范围内保存完好的早期迪士尼作品赛璐珞片也非常罕见。

举办少儿漫画展 中韩漫画对抗赛

动漫节将举办国际少儿漫画展,融合动漫节下设的“金猴奖”、“天眼杯”、“我是动漫王”三大动漫赛事成果于一堂,世界首屈一指的漫画展——法国昂古莱姆漫画节也专门选送了一批该节获奖的青少年优秀漫画作品前来参展,800余幅优秀漫画作品来自70余个国家和地区,展览面积1500平方米,是中国国际动漫节历史上规模最大的漫画展览活动。展览期间,中国国际动漫节还将与韩国漫画产业振兴院联合举办中韩新人漫画家交流对抗赛,40余位两国漫画家通过现场开题、作品展示、导师指导、现场作画、名家点评等环节,切磋技艺、增进交流、促进发展。

国产电影全参会 推介会成风向标

2014年,国产动画电影通过院线上映的超过30部,总票房达到11亿元,比上年翻一番(2013年近6.6亿元),其中《秦时明月之龙腾万里》、《赛尔号4》等票房超过5000万的电影都曾是去年动漫节上重点推介的作品。本届动漫节将有25部即将上映的动画电影进行现场推介,来自全国主要院线负责人将以市场眼光为国产动画电影把脉,引领产业发展的风向标。

动漫萌宝真人秀 彩车Coser大巡游

今年动漫节推出了Baby-Cosplay Show(动漫萌宝秀)活动,吸引襁褓中的宝贝到学龄前儿童,全家总动员参与比赛,他们装扮成呆萌小怪兽、酷帅小刺客、精灵小公主、甚至是《黑猫警长》中的“一只耳”,入围选手可爱形象不仅成为主会场导示系统的生动点缀,还将参与杭州的城市文明宣传。此外,私家车动漫彩绘大赛、中国COSPLAY超级盛典、动漫彩车巡游、声优大赛等品牌活动依旧吸引了数万人的参与,动漫节还设立了12个分会场,让市民能在家门口就感受到动漫的精彩。

动漫地铁一号线 出行指数“码”上扫

今年动漫节前夕,杭州首次推出了动漫地铁专列,用杭州动漫游戏企业的原创卡通形象为载体,传递“动漫之都”的城市梦想。地铁专列车顶覆盖了史上最长二维码,通过“扫码”可以获得动漫节出行指数和参观手册。本届动漫节将实时对主会场人流计数、现场排队买票时间、周边交通情况、停车场车位数量等数据进行综合分析,像天气预报一样发布动漫节参观出行指数和建议,引导参观市民错峰出行、低碳出行、文明出行。

作者:谢俊 编辑:赵婷

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved