首页 全媒体总汇 LOGO征集 形象代言人 嘉宾风采
您所在的位置:
首页>>专题>>09中国COSPLAY超级盛典回顾>>形象代言人>>本页
【阿修兰】观09第五界中国国际动漫节中国COSPLAY超级盛典决赛

2009年06月03日  11:33:19    杭州网

观09第五界中国国际动漫节中国COSPLAY超级盛典决赛——阿修兰

2009年5月1日,本人有幸的来到了有天堂之称的杭州。这里的风土人情让我们大开眼界,同时这里的动漫氛围,也让我们感受到杭州这个城市无愧于动漫之都的称号。这次我担任北京形象代言人,并协同北京D剧团参加本次中国国际动漫节COSPLAY超级盛典总决赛,同时作为参赛团队的,一边是担任加分评委。在安顿好行李后,我们来到了本次的比赛现场。我和这个新成立的团体感受到了本次比赛的严格性,激烈性并且深刻的感受到了这次高手云集。是一个如同战场一样的比拼较量的地方。

有句俗话叫做文物第一武物第二,这是我看完全本次比赛的最合适形容我的心情的话语了。本次比赛数十家来自全国各地的团队从天南地北汇集到了杭州,对我来说这是一个强烈的文化碰撞。每个城市的代表社团,也同样象征着这个城市的COSPLAY发展方向和动漫氛围的结构,以及这个城市的文化传承。聚集此刻的心情,名次已经不是最重要的。重要的是我们体现出来的是自己的城市文化,自己城市的COSPLAY历史。更看到的是很多后发崛起的城市带来了代表他们自己的地方节目。

我先说说南方的COS特点。南方地数中国整个华南地区,其中代表性的地区有杭州,广州,上海,重庆。其中的优秀团队不必多言。整个南方的COS特点大多忠于原作,其体现在于精制盔甲武器以及强大演出阵容。本次最具有代表性的是杭州本地的多支社团强大的道具、服饰、化妆一出场就足以征服现场观众。音乐选材以及单个演员在舞台表现力以及PK动作内容上还有很大的提高空间。

下面说我们说说北方社团的COS特点,如果南北文化比做料理,南方文化忠实诚恳表达出了从日本台湾学习到的原滋味。而北方COS就像中西结合的新产物,在不丢弃原有的COS灵魂基础上,加以改编从写。其体现在于强大的舞台编排以及表演方式上。这点从北京,天津,沈阳,吉林。这些地方可以看的更为清楚明确。新奇的表演,激情的舞蹈,爽快的PK,让观众感到眼前一亮。但是在于实际的说法与体现,北方的COS过于重视舞台表现,在道具以及盔甲上面的制作远远不如南方的强悍。在这方面无论是技术还是动脑程度上北方应该多像南方学习。

但是本次的比赛我们看到的不光是这些差异,看到的是更多的互相学习与借鉴。南方由杭州,重庆,广州这些地方已经不光光在舞台上追求日与巨增的装备至上,而是更多的加强了在舞台表现,演出风格的描写与节目创意上的表现。而着一点北京,沈阳,吉林等地的北方团队也在重点追求除去服装化装上的优势更增加了对于盔甲上以及道具上的不足。力求达到统一和谐。

这些在我看来近十年的中国COSPLAY文化已经从中规中矩完美模仿,变成了创意创新。在我看来,这些是对的也是好的。没有不可能!

说到这里校长让我谈谈很多比赛中,许多团队大家只看到自己的好,没看到其他团队的优势,我们代言人自己看比赛,将经验带回自己的城市这一点,我想说的是。COS的年龄群大致在青年,最多的还是学生。很多事情需要的不光是理解,更多的应该是包容。我们从组团到现在站在全国的舞台上看到的不是自己的好,而是自己的不足。在后台与南方各地区的朋友们交流让我们更明白了他们在节目与道具上得用意。再此我仅代表北京D剧团与我个人,感谢中国国际动漫节中国COSPLAY超级盛典给予我们这么好的一次交流与学习的机会。我们希望未来的路上,将不在有南北,而是有"中国",为了中国的COS文化添砖加瓦!


来源:    作者:    编辑:沙翼    
 
 
 
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:张瑜   网页设计:王苡霏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统