首页 全媒体总汇 LOGO征集 形象代言人 嘉宾风采
您所在的位置:
首页>>专题>>09中国COSPLAY超级盛典回顾>>全媒体总汇>>文字新闻>>本页
“中国COSPLAY超级盛典”五年之最

2009年06月01日  15:14:36    杭州网

 

第五届(2009)中国国际动漫节

"中国COSPLAY超级盛典"

五 年 之 最

第五届(2009)中国国际动漫节"中国COSPLAY超级盛典"自2008年11月起开始准备,通过一系列活动,如:LOGO选拔、代言人选拔等,将活动氛围炒作铺垫到一定得高度,再进行了九大城市赛区的团队选拔,最后在动漫节期间举办了全国总决赛、国际交流日及颁奖典礼。

本届大赛在参赛团队质量、观看人数、活动组织等各个方面都有了很大的提高,多项已成为历届之最,在此作如下总结:

关注程度最高

"中国COSPLAY超级盛典"依托于中国国际动漫节之下,高度受到媒体关注!

从中央媒体到本地媒体,对"中国COSPLAY超级盛典"都作了报道。新华社、新京报等著名媒体跟踪报道了本次大赛。此外,本次大赛中的形象代言人还与央视网合作选拔代言人,在全国有了较大的影响。

除了国内媒体外,美联社、日本《COS MOED》杂志、韩国游戏杂志等国外媒体也对本次大赛进行了跟踪采访。

辅助活动最活跃

今年另一个受到广泛关注的"九大城市形象代言人选拔"。在北京、天津、重庆、沈阳、长春、武汉、成都、广州、杭州分别选拔一名优秀的COSER作为当地城市形象代言人。

此项活动弥补了COSPLAY只有团队参与,无法展示个人才艺的缺憾,让所有爱好COSPLAY的玩家都可以选择自己喜欢的方式参与到"中国COSPLAY超级盛典"中来。

最后,九大形象代言人还作为中国大陆的代表参与了5月2日的国际交流日,与日本、韩国、乌克兰、香港地区同台展示自己城市的动漫文化!

时间跨度最大

本届大赛各方面启动早,前期工作在08年11月就开始准备,于08年年底就开始了LOGO选拔赛。

最早的广州赛区在09年2月举行,最晚的杭州赛区于4月底举行,最后总决赛于5月初举行。整体活动横跨08、09两年,活动的延续性得到了最好的体现,主动宣传能力得到了更好的发挥。

参与城市最多

经过长达四个月的比赛,纵向从广州到长春,横向从上海到重庆,在全国九个主要城市选拔优秀团队,北京、天津、重庆、沈阳、长春、武汉、成都、广州、杭州九个城市联动宣传。参与的团队更超过九大城市,辐射到各赛区周边的合肥、南京、金华、宁波、温州、舟山等全国二十多个城市!是历届来参与城市最多的一届!

参与人数最多

参与城市的大幅度提高,也增加了观众人群,中国国际动漫节的宣传在全国落到了实处!

据不完全统计,九大赛区约有7000人报名参赛,近2万人参与比赛过程,约有30万人观看了各地的比赛,其中还不包括媒体受众。

这也让本届活动成为历届参与人数、观看人数最多的一届!

奖金设置最多

"中国COSPLAY超级盛典"十人以上、十人以下、才艺组及扶持中国元素COSPLAY的盛龙奖均设一、二、三等奖,另设置盛典单项奖三组,优胜奖六组,国际友谊奖,世界"中华风"COSPLAY大赛中国赛区代表两名。设立固定奖项达23个!为国内设立奖项最多的COSPLAY比赛。

今年又提高了各奖项的奖金,最高奖金从原来的一万元提高至一万五千元。总奖品额为7万元,奖金之高,奖项之多,也是国内极其罕见。

赛事最国际化

日本、韩国及香港地区已是连续四届参加"中国COSPLAY超级盛典",本届又有来自乌克兰的留学生加入了大赛的国际交流日活动,成为活动的一大亮点。

同时,来自日本的团队中,更有在日本以COSPLAY造型发展的,并发行过唱片的艺人组合参与,使得活动增加了又一亮点。

COSER待遇最好

本次"中国COSPLAY超级盛典"全国各地COSER到达杭州,全部以豪华车辆接送,入住四星级酒店。如此的待遇也是国内其他大赛所难以比拟。各大团队纷纷表示,虽然国内也有其他比赛,但杭州是他们见过将动漫、COSPLAY氛围营造的最好的城市!

参加团队质量最高

"今年的比赛是我看过最精彩的比赛!"现场观众激动的告诉我们的记者们。

历届大赛坚持在各大城市举办分赛区,已经奠定了"精品"的活动品牌,参赛团队越来越多,节目质量越来越高,各地分赛区选送上来的团队质量已经远远超过了之前的四届!

"杭州的比赛太激烈了,我们的节目在全国其他地方都能拿奖,但在杭州还是有进步的空间!"比赛团队的话也侧面反映了决赛队伍的水平之高。

比赛评分最专业

大赛在评委设置上特别安排了主评委与加分评委,提高评分公平与现场参与度。

主评委由中国大陆地区及香港地区、日本、韩国四位评委组成。加分评委则由九大城市形象代言人担任,并且现场亮分。

所有评委均由优秀的COSER担任,评委的专业度是目前国内最高赛事!

管理方案最好

本届大赛采取了售票制,虽是第一次尝试,但在各方紧张而有序的配合下,整体运作流畅。

虽是售票观看项目,但现场观众仍争相涌入,从5月1日上午10点到下午6点,大剧院共接待了8000多人次。创下第一世界大剧院接待观众人数最多的一次。


来源:    作者:    编辑:沙翼    
 


著名COSER——小小白

· 盛龙奖冠军 合肥[徽]动漫社
           《长安幻夜-长安梦华》

· 十人以上冠军 99度动漫社
           《宠物小精灵》

· 十人以下冠军 南京市天国之门
           《王者世界》

· 才艺类冠军 PUPU动漫社
           《美少女战士》

 
 
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:张瑜   网页设计:王苡霏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统